陜煤要聞

陜煤集團開展安全生產三項攻堅行動

作者:梅方義 何武宏     時間: 2020-04-28     點擊:1142次    分享到:
    今年以來,面對新冠肺炎疫情,陜煤集團嚴格按照中省和省國資委的相關部署,堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生產方針,一手抓疫情防控,一手抓復工復產。一季度,集團公司煤炭產量4115.4萬噸,主要化工產品436.82萬噸,粗鋼產量297.81萬噸,水泥產量70.21萬噸,發電量97.93億度,實現了安全生產“零”事故和疫情“零”感染的雙勝利。

4月26日,陜煤集團召開2020年第二季度安全環保辦公會,傳達學習貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示批示精神,總結分析一季度安全環保工作,安排部署二季度工作。


“集團公司一季度安全形勢雖然穩定向好,但我們一定要保持清醒的頭腦,警鐘長鳴,時刻繃緊安全這根弦。” 陜煤集團黨委副書記、總經理嚴廣勞在會上指出,即日起,在全集團范圍內扎實開展生產運輸、應急救援實訓、嚴規范反“三違”的三項安全攻堅行動,這是集團公司2020年安排部署的一項安全重點工作,目的就是重點解決生產運輸、應急救援、查“三違”方面存在的突出問題,全面提升安全生產管理水平。

嚴規范反“三違”,強化員工規矩意識

“三違”行為是人的不安全行為的集中表現,是事故的根源。根除“三違”行為是做好安全生產工作的關鍵。


按照陜煤集團嚴規范反“三違”攻堅行動方案的總體要求,攻堅行動牢固樹立“違章就是事故”的理念,健全反“三違”制度體系,強化全員安全教育培訓,提升全員法律意識和規矩意識。

陜煤集團總經濟師、安全監察部經理、攻堅行動辦公室主任杜平介紹,此次嚴規范反“三違”攻堅行動,從即日起到2022年12月底結束。要求各單位緊扣四條主線,一是建立健全規章制度和操作規程,做到有章可循;二是強化培訓教育,提升員工法律意識和規矩意識,做到知規守規;三是健全反“三違”制度體系,構建“三違”治理機制,做到群防群治;四是突出安全文化引領,培養行為習慣,做到自我防范。

多舉措確保攻堅行動取得實效。陜煤集團要求各級黨委提高思想認識,組織開展集中學習教育,深入學習領會習近平總書記關于安全生產的重要論述和指示批示精神,進一步擺正安全生產重要位置。堅持疫情防控和安全生產“兩手抓,兩手硬”,扎實做好各項安全預防措施,確保職工身體健康和生命安全。各板塊企業要根據新出臺的安全生產方面的法律法規、標準規范等,以及生產現場實際變化情況,及時修訂完善相關安全管理制度。

針對性開展操作技能學習培訓。要在2020年底前完成分級分類編制學習培訓計劃。2021年底前,集團煤炭、化工、鋼鐵、建筑施工、非煤礦山等高危企業要分崗位對全體操作人員輪訓考核一遍,考核合格后再上崗。2020年底前,集團將舉辦一次“知法守法、知規守規”安全知識競賽。

健全反“三違”管理體系做到有章可依。各單位要按照“分級管理、分片負責”的原則,層層建立起反“三違”綜合治理責任體系,充分發揮班組反“三違”橋頭堡作用和黨政工團等多方聯動作用,堅持教育與懲處相結合,全方位對“三違”人員開展幫扶教育。


加強安全文化建設。要加大宣傳力度,引導員工由“要我安全”向“我要安全”轉變,凝煉形成員工自覺遵守的制度文化和行為文化,讓遵章守紀成為習慣,讓習慣成為文化,讓文化引領安全。

加大應急實訓,提升應急救援能力

應急救援是安全生產工作的最后一道屏障,應急救援隊伍建設是應急救援管理體系的基礎支撐。

近年來,陜煤集團牢固樹立“預防為主,專兼結合,平戰一體”應急管理思想,不斷強化應急管理,加強應急救援隊伍建設,建立起了一支紀律嚴明、作風過硬、素質優良的救護消防隊伍,使應急救援能力顯著提升。

“集團現在共有15個專業救援隊,其中煤炭礦山救護隊7個、化工消防隊6個、鋼鐵消防隊2個,我們在承擔井下救援、地面消防和煤化工危化事故救援等任務的同時,還積極履行著處理周邊地區消防、交通等事故的社會責任。”陜煤集團安全監察部副經理孫斌建說。


從即日起至2021年12月底開展應急救援實訓攻堅行動,是陜煤集團積極響應應急管理體系和能力現代化建設,認真貫徹落實中省及集團公司安全工作決策部署,全面加強應急管理,提高事故應急救援能力,為企業安全生產提供強有力的應急保障。

健全應急管理體系。嚴格落實企業主要負責人是應急管理第一責任人,健全應急管理機構、配齊應急管理人員,明確各部門和人員的應急管理職責,健全安全生產事故應急工作責任制。要按照“統一指揮、分級響應、屬地為主、公眾動員”的應急救援基本原則,建立分級響應體系,明確響應程序,響應級別,信息報告流程及應急指揮。同時加強應急管理考核力度,嚴格考核兌現,確保制度落地。

完善事故應急預案。要求各單位依據相關法律法規要求,根據自身組織管理體系、生產規模等完善應急預案。應急預案要注重與上級單位和政府應急預案的銜接,確保發生超本級應急能力的重大事故時與有關應急機構的聯系和協調。


陜煤集團副總經理袁廣金說:“我們正在積極探索礦山救援應急管理新機制,根據各板塊和地區的特點優勢,建立專業性更強的應急救援基地,為區域應急救援提高救援保障。”

據了解,陜煤集團2020年將舉辦一次沒有計劃、沒有時間的礦山救援和消防救援“雙盲”演練活動。

推進綜合治理,防范生產運輸事故

為切實加強生產運輸安全管理,陜煤集團按照全年安全生產工作總體安排,決定從2020年4月至12月在全集團集中開展生產運輸安全攻堅行動,不斷推進生產運輸安全綜合治理,全面提升生產運輸安全管理水平。

孫斌建說:“這是集團針對安全管理薄弱環節開展的一次專項行動,時間短、任務重、要求高。因此,要求各單位嚴格落實攻堅行動方案,結合行業特點和企業運輸管理存在問題,制定具體實施方案,確定任務、細化內容、落實責任。”


加強從業人員管理。要求各單位以“安全法律法規、規范操作、崗位風險辨識、典型案例分析、應急處置與救援”為重點內容,強化對各類操作人員安全培訓教育,增強法律意識、安全意識、守規意識,不斷提高操作人員崗位風險辨識能力和風險防范能力。

規范運輸車輛管理。煤礦企業要建立防爆車輛全生命周期管理制度,建立健全相關記錄臺賬,杜絕非防爆車輛入井。入井車輛要安裝瓦斯自動報警儀和限速裝置,建立膠輪車運輸調度系統,實現對井下各類車輛運行實時監控。

推進生產運輸“四化”建設。加快實現皮帶輸送機、刮板輸送機、絞車等的無人減人操作,繼續推進生產運輸系統、裝卸車系統等智能化、信息化建設,實現可視化、遠程操作、實時定位監測、無人化等功能。

開展隱患排查治理。要求各單位至少組織一次覆蓋全系統、全區域的生產運輸專項檢查,按照生產運輸攻堅行動的重點工作,開展專項檢查。并對檢查發現的問題制定整改方案和整改時限。

為了加強對三項攻堅行動的組織領導,陜煤集團成立了以總經理任組長的攻堅行動領導小組。領導小組下設辦公室,負責攻堅行動工作日常協調、整體推進。

據了解,此次攻堅行動采取生產企業實施,板塊部門組織,集團組織督導“條塊結合”的方式,按動員部署、規范管理、強化實訓、查漏補缺、集中攻堅、總結鞏固等階段推進落實各項工作。(梅方義  何武宏)

上一篇:陜煤集團安排部署領導干部違規插手干預工程... 下一篇:陜煤集團助力漢陰產業發展又一項目開工建設
敦煌种业为什么不被ST