言論

安全,幸福的起點

作者:張亞平     時間: 2020-04-26     點擊:1557次    分享到:

    安全重于泰山,它歷來都是個人、家庭、集體、社會最基本的生命線,更是維系個人享受生活和集體保持穩定的最重要的保障線。生命有多寶貴,安全就有多重要。

    每位家長都希望自己的孩子安全健康的成長,作為家長對孩子的安全教育必不可少,教會他們在日常生活中觀察與辨別身邊可能會出現的一切不安全因素,就成為每一位家長對孩子必講的一個永恒話題。危險時時刻刻存在,每個孩子都要長大,教育孩子在成長過程中會識別危險還不行,更重要的是如何應對危險,才是保證安全的關鍵。

    從孩子學會走路起,作為家長的我們在家里堵塞電源插孔、包裹各類家電家具的棱角起,等等,就給孩子做了安全防護的榜樣。待孩子稍大一些時,要教孩子一些簡單的電器正確使用方法,并允許孩子在大人的指導及看護下使用。可能一開始沒什么用處,但是加以時日會有成效的。如此進行啟蒙,會使孩子在日后長大后,也會對危險物品的使用保持謹慎認真的態度,因此受益終生。 平時帶孩子出外上街時,一邊走一邊給孩子交通常識,如在街上走要隨時留心車輛,過馬路時要選擇車輛稀少的時候過,而且一定帶他走人行橫道線;經常告誡孩子小孩子不可以一個人獨自過馬路,在馬路上及馬路邊玩耍;還要給孩子講紅黃綠燈及各種路標的各自功用,并告訴孩子,一定要嚴格按照交通規則去做,在紅燈亮了的時候,即使沒有車輛也不能通過;還要讓孩子了解在車輛高速行駛時,對在馬路上亂跑的人是多么危險。

    安全教育更要教會孩子如何學習好各種知識,用知識保護好自己。如安全用火,科學使用家用電器,盡可能的從源頭上杜絕安全事故的生發。灌輸生活自我保護常識。生活中,讓孩子會隨氣溫變化增減衣物,在烈日下戴遮陽帽,鞋子不合適或有沙子要及時更換;雷雨時切不可在樹下、電線桿旁或高層墻沿下避雨;藥品是治病用的不能隨便吃。活動中不讓孩子不玩火、不爬高、不爬樹,不去池塘、江河里游泳;游戲或玩耍時,不打架、不推擁,發現玩具有損害及時告訴大人。 明白尖銳物品會傷人,每當大人們使用刀、剪、針或其他銳利的物品時,別忘了重復、適時地告誡孩子:這種東西不是玩具,因為它很危險,會把人的身體刺傷扎傷,流很多的血,還要去醫院治療,有時甚至會危及生命,所以只有大人們才能使用,小孩子不要靠近它。同時告誡孩子,如果把筷子、冰棍棒往嘴里放也會有這樣的危險,尤其是在走路或奔跑時。另外,家居生活中重復說明電的危險性。電源、電線、電器及電線都對小寶貝充滿了吸引力,然而這些東西又都很危險,稍有不慎便會釀成大禍。因此,光是把它們藏起來讓孩子看不見還不夠,還應該大人們在插電使用電器時,不斷地提醒孩子亂動電器有何危險后果,不能把鐵釘、鐵絲等物品插入電源插座小孔里,更不要在大人不在時自己去拔電源插頭,或玩耍接電的家用電器。對于年幼的孩子,我們作為家長,要用孩子喜歡的方式逐步滲透,我認為安全小故事就是非常得當的一種方式,記得孩子小時候我就經常利用晚上睡前親子閱讀的方式讓她體會到安全的重要性。

    其次要與孩子一起,在安全教育與識別危險中共同成長。安全對每個人都是一樣的,孩子可以遇見,家長更可以見到或體驗。大人在生活中的每一次閱歷對孩子都是經驗,言傳身教勝于說教。家長對孩子的安全教育應該是隨時隨地,時時刻刻的。比如家長可以和孩子一起看電視、聽故事以及讓孩子親眼所見由于不注意安全而導致災難的事例,豐富孩子一些簡單的社會經驗;進而向他們提出一些安全規則,要求孩子遵守交通規則;父母不在家,不輕易開門讓陌生人進門,這些應該是孩子要掌握的最基本的“常識”。通過這些教育,可以使孩子明白做危險事情的后果,理解家長的良苦用心,同時無形中也增強了孩子的自我防范意識。

    總之,安全教育貫穿孩子成長的每個階段、日常生活的每個角落,家長的一言一行,孩子成長的關鍵是我們每位家長如何與我們的孩子一起應對和面臨孩子成長過程中的每個高興、不高興的事。

    為了我們的生命之花永遠綻放,為了讓所有的家庭幸福美滿,讓我們一起攜手,不斷學習安全相關知識,讓安全永遠伴隨我們前行的腳步!(張亞平)



上一篇:英雄歸來 下一篇:安全就是生命
敦煌种业为什么不被ST