安全信息

澄合農林中心開展森林火災撲救演練競賽活動

作者:真聯     時間: 2020-04-01     點擊:1965次    分享到:

    3月31日下午近3點,澄合農林中心值班人員接到澄合界頭廟林場場長報告,“在本場管轄內的西石林林區發現火情,該場半專業撲救隊員趕到現場無法控制火勢,需要急速增援”。本中心主任、預案防火總指揮李森茂會同安全防火部韓侃同志及時了解掌握林場火勢地點后,發出啟動本中心《處置林場森林火災應急預案》三級響應程序,分別向本機關、蔡鄧林場下達命令,要求70分鐘內趕赴火災現場進行撲救。隨即澄合農林中心一場開展2020年春季處置森林火災撲救演練競賽活動拉開序幕。

    這場火災應急演練活動,是由黃龍縣界頭廟鎮政府防火指揮部在澄合界頭廟林場不知情之下,在林場管轄區范圍內專設的一場火情,考核林場人員在林區發現隱患、處置災害的反應速度和能力,進一步提升地企管護森林的聯防聯控協作處置森林災害能力。

    澄合農林中心啟動森林火災應急預案后,下午3點45分全體半專業撲火隊員按時趕赴集結在火災現場,按照李森茂主任和考核裁判員的指揮,18名半專業撲救隊員,快速圍繞“查找森林災害發現火情、緊急動員趕赴現場、科學撲救火災處置隱患、個人撲救火災演練競賽、留守人員觀察熄火復燃”等程序環節,緊鑼密鼓展開了一場人員安全、緊張有序、科學施救、爭先恐后的森林火災撲救演練競賽活動。


    特別是個人撲救火災演練競賽中,林場6名參賽選手,聽到裁判員命令后,迅速啟動風力滅火機,奔向火災目標,各顯本領、操縱滅火機、你追我趕消除隱患。表現出了當仁不讓、奮勇目標、英武善戰的英姿形象。得到了觀摩領導和現場人員的夸贊。經過近3個小時的森林火災撲救演練競賽活動,李森茂主任與裁判員對獲得火災撲救演練競賽取得前三名的王武升、張海平、王新華同志,頒發了榮譽證書。


    最后,澄合農林中心主任、預案防火總指揮李森茂同志,對本次森林火災撲救演練競賽活動進行了總結。要求安全防火部和各林場,通過這次演練競賽,對預案程序的銜接、人員配合等方面還需要完善補充,真正把實地演練過程中暴露出的不足進行查漏補缺,進一步完善補充好處置林場森林火災應急預案,做到應急預案科學完備無缺,警鐘長鳴及時消除森林隱患,為確保清明節和今后森林安全持續平穩不懈努力。(真聯)

上一篇:西安實業賓館 節前全面排查 整治安全隱... 下一篇:無
敦煌种业为什么不被ST