安全文化

蒲白農林中心雷塬林場多措并舉全力抓好清明節期間森林防滅火工作

作者:奚群義     時間: 2020-03-30     點擊:1927次    分享到:

    清明在即,天干物燥。蒲白農林中心雷塬林場為了有效防控森林火災,維護林區社會和諧穩定,確保森林資源和人民生命財產安全,采取四項措施著力抓好清明期間森林防滅火工作。

 

    一是嚴抓責任追究。雷塬林場及時部署清明期間森林防滅火工作,在防滅火工作中實行網格化管理,定崗定人定山頭,逐一落實護林員的責任。同時對林場的森林防滅火器具、防火宣傳車進行檢查維護,確保完好率達到100%。

    二是加大宣傳力度。在重點區域、重點路段,懸掛宣傳橫幅、張貼市縣人民政府禁火令和文明祭祖樹新風倡議書,并走村入戶為林區群眾宣講森林防滅火相關知識,倡導村民以獻鮮花、植樹紀念等方式文明祭祖,嚴禁燒紙、燒香、吸煙、燃放鞭炮等一切野外用火行為。

    三是嚴把火源管理。雷塬林場一直把野外火源管控作為防滅火工作的第一要務,并對轄區內墳頭進行登記、造冊、落實監管人員責任,在這期間,出動全體護林員全天候進行巡查,特別是林區中的墳地等重點防火區域實行專人蹲守,強化管控力度,堅決杜絕火種進入林區,守好第一道防線。

    四是嚴格值守待命。實行24小時值班制度,時刻保持信息暢通,切實遵守火災信息報告制度。要求全場人員在清明節期間不放假 ,隨時待命,一旦出現火情,快速出動,實現“打早、打小、打了”。


上一篇:銅川農林中心“四個到位”備戰清明防火安全 下一篇:澄合農林中心嚴守森林巡查陣地 確保春...
敦煌种业为什么不被ST