建言獻策

淺談用黨員信仰博弈“四風”

作者:實業集團蒲白農林中心 孫玲玲     時間: 2017-09-12     點擊:    分享到:
 

所謂“四風”指的是形式主義、官僚主義、享樂主義奢靡之風。現在有許多領導干部在重要崗位上容易貪污腐敗,并用“常在河邊走,難免不濕鞋”的諺語作為“佐證”。

電視劇《人民的名義》播出以來,在群眾中間引起了不小的強烈的反響。這部電視劇以超現實的拍攝手法觸及到了反腐敗斗爭的深水區,它的尺度之大,反應現實之深刻為同類電視劇之罕見。從對趙氏父子的查處,揭示了黨中央反腐倡廉“上不封頂,下不見底”的決心,體現了法紀面前,沒有免罪的“丹書鐵券”,沒有法外的“鐵帽子王”,亮明了黨堅決反對腐敗的旗幟,表明了反腐敗絕不是一句空話。把“以前老百姓不相信政府會干壞事,現在老百姓不相信政府會干好事”這樣只敢私下議論的話通過老干部去表達,這種突破前所未有,同時,再次像我們警醒“如果任憑腐敗問題愈演愈烈,最終必然亡黨亡國”。

反思自身,生活在日益強大的祖國的庇護下,我們安居樂業,我們和平沒有戰爭,我們有學上有飯吃有衣穿有房住,生活環境、生活質量的大大提升,我們心懷感激;看到抗戰歷史回顧中,拋頭顱灑熱血的先輩們的英勇舉動,我們由衷敬佩;想到屈辱備受壓迫的日軍侵華時期,我們義憤填膺……但,感激之余呢?敬佩之余呢?義憤填膺之余呢?我們做了什么?和平年代,不再需要我們扛槍抬炮;幸福時代,不再需要我們吃草根穿草鞋;發展時代,不再需要我們負重徒步幾十天……是時代太美好,以至于不需要那些美好的道德品質、優秀的傳統作風、堅定的理想信念了嗎?我想,不單單是我想,所有的人都會回答,不是,而且依然需要。是的,依然需要,只是付諸行動的寥寥無幾而已。知行合一,用配得起的行動去踐行我們說得出的語言。

身為一名共產黨員,我們應充分認識到,“四風”嚴重違背黨的性質和宗旨,是當前群眾最深惡痛絕、反映最強烈的問題,是迫在眉睫、非解決不可的問題,也是損害黨群干群關系的重要根源。只有徹底解決“四風”問題,才能密切黨群干群關系,保持黨同人民的血肉聯系。如果聽之任之,讓其長期存在和蔓延擴散,必將嚴重腐蝕黨的肌體,阻礙經濟社會發展,動搖黨的執政基礎和地位。所以我們要始終堅持理想信念,做遵守黨的政治紀律的表率。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,嚴格遵守黨章,不斷提高政治覺悟,堅決與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,堅決做到有令必行、有禁必止、言行一致,確保中央路線方針政策和省市委決策部署全面及時有效貫徹落實。

作為一名黨員、一名國有企業干部,要堅定馬克思主義信仰和中國特色社會主義信念,增強道路自信、理論自信和制度自信,最終取決于我們自身建設。要立足工作實際,借鑒黨的群眾路線教育實踐活動成功的做法,結合自身重點工作任務,認真踐行“三嚴三實”,認真遵守“六要六不要”基本要求,做一個政治堅定、作風過硬、能力突出、敢于擔當的領導干部。一定要堅定理想信念,明確奮斗目標。習近平總書記的系列重要講話,始終貫穿著“永不動搖信仰”這條紅線。理想信念是我們的立身之本,理想信念的堅定,是根本的堅定。例如值得我們學習的楷模楊善洲同志,1951年參加革命工作,歷任區、縣主要領導,擔任地委領導近20年,工作35年來,始終保持艱苦樸素的本色,廉潔奉公、全心為民,勤奮工作,為保山經濟社會發展做出了突出貢獻。19866月退休以后,主動放棄進省城安享晚年的機會,扎根施甸縣大亮山興辦林場,一干便是20個春秋,帶領大家植樹造林7萬多畝,林場林木覆蓋率達87%以上,把昔日的荒山禿嶺峰成了生機勃勃的綠色天地,使當地惡劣的自然環境得到明顯改善。修建18公里的林區公路,架設了4公里多的輸電線路,使深居大亮山附近的村寨農戶,通電通路。20094月,楊善洲把自己用20年時間辛苦創辦的大亮山林場的經營管理權,正式無償移交給施甸縣林業局。2009年底,保山市委、市政府為楊善洲頒發特別貢獻獎,并給予一次性獎勵20萬元。楊善洲將其中的10萬元捐給了保山一中,6萬元捐給了林場和附近的村子搞建設。“我只是在盡一名黨員的職責,只要活著,我就有義務和責任幫群眾辦實事。”楊善洲說,“實在干不動了,只好把林場交還給國家,但這不是說我就退休了,有我力所能及的事,我還是要接著幫老百姓辦,共產黨員的身份永不退休。”有人算過一筆賬:大亮山林場共占地7.2萬畝,其中5.8萬畝華山松中有3萬畝已郁閉成林,按1畝地種200棵樹,一棵樹按最低價30元計算,大亮山林場的活立木蓄積量價值已經超過3億元。 這就是一位老地委書記幫家鄉辦的實事。

學習楊善洲同志,我們就是要像他那樣,加強思想道德修養,不圖名、不求利、不謀私,守得住清貧,耐得住寂寞,一塵不染,堅持以德立身、以公處事、以廉樹威,永葆共產黨人的浩然正氣。 他植樹造林20余年,他遭遇了常人難以想像的困難。到收獲勞動成果的時候,他把價值超過3億元的大亮山林場無償移交給當地政府,自己不要任何報酬。這就是一位年逾八旬的老共產黨員奉獻的境界。他時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨、甘為群眾忘我奉獻一生。他是群眾心目中優秀共產黨員的鮮活形象,他以感人的事跡,集中展示了一名共產黨員的崇高品質,樹立了黨員干部的光輝形象和時代風貌,是共產黨員和老干部的優秀代表,是“創先爭優”的突出典型,是廣大黨員干部學習的楷模。

其實,博弈四風,只要每個黨員能堅定信仰,繼承先輩用行動積攢下的優秀經驗、立黨根本、執政要求、行事準則,堅定理想信念不忘初衷,切實為民服務堅毅前行,用行動續寫共產黨的榮光,用行動,在當下美好的時代,努力書寫更加美好的黨員故事,努力構建更加美好的幸福時代。

上一篇:淺談區角活動開展的意義 下一篇:養習慣 提素質 促發展
敦煌种业为什么不被ST